Grillen mit dem Drehspieß - den richtigen Drehspieß für jedes Grillgut
Unter Spießgrillen verstand man ursprünglich das Zubereiten eines ganzen Tieres (Kaninchen, Ente, Spanferkel, Lamm usw.) über einem offenen Feuer. Die Lagerfeueratmosphäre und das ständige Drehen des Grillgutes hatten dabei seinen ganz besonderen Reiz.
Spießgrillen mit dem Ansteckblech
Das THÜROS Ansteckblech ist eines der empfehlenswertesten Zubehörteile der THÜROS GmbH.
Es dient nicht nur als Windschutz und gibt Ihnen die Möglichkeit, die Rostauflage noch zweimal in der Höhe zu verstellen, nein es dient auch als Aufnahme für weitere Zubehörteile wie zum Beispiel für das Spießgrillen.
Der THÜROS Drehspieß mit Fleischklammern
Der Spieß mit Fleischklammern eignet sich vor allem für Fleischstücke, aber auch Spieße oder Braten können mit Ihm zubereitet werden. Sollten Sie auf Ihrem THÜROS T3 oder THÜROS T4 größere Stücken oder sogar mehrere Fleischstücken gleichzeitig grillen wollen, so können Sie zwischen die zwei Fleischklammern eine doppelseitige Klammer setzten und so alles stabilisieren.
Anleitung für die Anwendung eines einfachen Drehspießes mit Fleischklammern
Für alle Grillgeräte der THÜROS T2, T3 und T4 Varianten gibt es eine Fettauffangschale aus Edelstahl, die anstelle der Rostauflage auf den Grill aufgelegt und mit etwas Wasser gefüllt wird. Die Nötige Hitze für das Spießgrillen erhalten Sie durch den ebenfalls für die Varianten THÜROS T2, T3 und T4 erhältlichen Kohleschacht für Seitenhitze. Dieser wird am besten mit bereits schon vorgeglühter Holzkohle befüllt. Sollten Sie einmal Kohle nachlegen müssen, so empfiehlt es sich, diese in einem Anzündkamin schon einmal vorzubereiten, so dass die bereits durchgeglühte Kohle nachgefüllt werden kann. Der benötigte Motor wird einfach in eine der dafür vorgesehenen Aussparungen eingesteckt.
Nun befestigen Sie Ihr Grillgut auf dem Zentralspieß - dies kann durch Wickeln oder Durchspießen geschehen - und sichern das Ganze mit den zwei Fleischklammern. Die Fleischklammern sollten hierbei versetzt gedreht werden, so dass diese bei z. B. kleineren Stücken ineinander greifen.
Haben Sie Ihren Spieß vorbereitet, wird dieser nun in die dafür vorgesehenen Führungen gelegt und in den Motor eingesteckt. Der Spieß liegt so direkt über der mit Wasser gefüllten Fettauffangschale, so tropfen Fette, überschüssige Marinaden usw. in die Wasserschale.
Im Fall, dass das Wasser verdampft ist, füllen Sie einfach etwas erwärmtes Wasser nach. Natürlich können Sie bei wenig Wasser auch aus der aufgefangenen Marinade eine Soße herstellen.
Der THÜROS Drehspieß mit Fleischhaltern
Der Spieß mit Fleischhaltern eignet sich für Fleischstücke oder Braten, die nicht durch Schnürung oder Beschaffenheit zusammenhalten. Hierfür werden mit den 4 Fleischhaltern die Fleischstücken nochmals an 4 Seiten gesichert, so dass Ihr Spieß ganz bleibt und kein Fleischstück herunterfällt.
Wollen Sie einmal keinen großen Braten machen, so können die 4 Fleischhalter separat bestückt werden und so als Schaschlikspieße gegrillt werden.
Anleitung für die Anwendung eines Spießes mit Fleischhaltern
Befestigen Sie Ihr Grillgut auf dem Zentralspieß, dies kann durch Wickeln oder Durchspießen geschehen, und sichern das Ganze mit den vier Fleischhaltern. Die Fleischhalter dienen hierbei als zusätzliche Sicherung des Grillgutes.
Der THÜROS Drehspieß mit Fleischkorb
Anleitung für die Anwendung eines Fleischkorbes
Für die THÜROS T3 und THÜROS T4 Varianten bietet THÜROS® einen Fleischkorb. Der Spieß – bestehend aus zwei Achsen und zwei Fleischkorbhälften– ist perfekt zum Zubereiten von Braten oder großen Fleischstücken. Legen Sie Ihr Grillgut einfach in den Fleischkorb und verschließen Sie diesen.
Spießgrillen unter der Schwenkhaube
Drehspieß Anleitung und Anwendung für die Schwenkhaube
Spießgrillen unter der Barbecuehaube
Um unter dieser Haube einen Spieß grillen zu können muss zunächst etwas Platz geschaffen werden, d. h. Sie benötigen einen Zwischenaufsatzrahmen. Dieser Rahmen wird, nach dem für THÜROS typischen Steckkastenprinzip, einfach auf das Kopfteil Ihres Grills aufgesetzt und schafft Ihnen so noch einmal zusätzliche ca. 20 cm Platz nach oben. Die Rostauflage kann hierbei unter dem Zwischenaufsatzrahmen verweilen, oder oben aufgesetzt werden, falls sie z. B. einmal räuchern wollen. Im Falle des Spießgrillens ist die Rostauflage nicht nötig und kann vorab entnommen werden.
Für diese Variante des Spießgrillens gibt es, entsprechend der Variante mit dem Ansteckblech, verschiedenen Möglichkeiten der Spießwahl.