Schweinefilet Kaltgeräuchert
Hausgemacht, herzhaft, herrlich – räuchere dein eigenes Schweinefilet!
Selbstgemachter Räuchergenuss war noch nie so einfach! Mit unserem Rezept verwandelst du ein Schweinefilet in ein zartes, aromatisches Geschmackserlebnis. Vom Pökeln über das Räuchern bis zur perfekten Reife – mit wenigen Zutaten und etwas Geduld gelingt dir ein einzigartiges Stück Fleisch.
Wichtig: Kalträuchern funktioniert am besten bei Temperaturen zwischen 8 und 20 Grad.
Zutaten
Benötigtes Equipment:
Räucherschrank oder Räucheraufsatz
Kaltrauchgenerator oder Kaltraucherzeuger
Anzündhilfe
Feine Buchenspäne (0,2 - 0,8 mm)
Zutaten für geräuchertes Schweinefilet:
500
g
Schweinefilet
14
g
Pökelsalz
2
g
Pfeffer
1
g
Rohrzucker
1
Teelöffel
Wacholderbeeren
0.5
Teelöffel
Knoblauchgranulat
1
Prise(n)
Chiliflocken
Zubereitung
Zubereitung für geräuchertes Schweinefilet
1. Pökeln:
Fett & Silberhaut entfernen, das Filet trocken tupfen. Die Gewürze mischen und das Filet damit einreiben. Vakuumieren und pro cm Dicke 1 Tag plus 2 Tage extra im Kühlschrank ziehen lassen. (z. B. 6 cm = 8 Tage)
2. Durchbrennen lassen: Nach der Pökelzeit gründlich abwaschen & trocken tupfen. Für 4 Tage auf einem Gitter im Kühlschrank ruhen lassen. Dabei ab und zu wenden.
3. Räuchern: Jetzt geht’s ans Eingemachte! Filet in den Räucherschrank hängen, Sparbrand mit Buchenspänen füllen & 8 Stunden kalträuchern.
Intensiveres Aroma? Einfach einen weiteren Räuchergang dranhängen!
4. Reifezeit: Das Filet muss jetzt noch 5 Tage an einem kühlen Ort ruhen – hier entfaltet sich das volle Aroma.
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